志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 基本の練習

     7年生英語では、ALTの先生の発音に倣って、単語の練習を行いました。 今日は冬休みを前にして、動詞の原形と過去形について、主に不規則動詞50単語を練習しました。冬休み明けテストの内容になるようでした...

    2025/12/16

    できごと

  • まとめの学習

     8年生英語では、少人数授業を展開しています。今日は、これまでの文法、構文を活用した物語文を読み、設問に答えていきました。 難しい長文をすらすら和訳し答えていく姿から、日頃の授業の成果を感じることがで...

    2025/12/16

    できごと

  • 最後の単元

     9年生美術では、いよいよ最後の単元、「自画像」の描写に取り組みます。 今日は、自分の過去を振り返りながら未来を見つめ、どのような表情を描いていくのか、そのイメージを広げるための授業でした。概ね、自画...

    2025/12/16

    できごと

  • 真剣な取り組み

     本日、日本救護救急財団の講師の先生方をお招きして、8年生で救命講習を行っています。 人命救助の観点から、主に心肺蘇生とAED使用についての実習を行っています。心肺蘇生では、救急車が到着するまでの...

    2025/12/16

    できごと

  • ルールメイキング

     板橋区教育委員会では子ども基本法の理念に基づき、生徒が主体となった学校生活におけるルールメイキングを推奨しています。本校でもこれまで、フレキシブル登校、標準服の着こなし、衣替えの撤廃などが採用されて...

    2025/12/15

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.132

    【レンズ豆入りミートソーススパゲッティ、人参ドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳】 今日は「鉄分強化献立」です。ミートソースには、鉄を豊富に含む「レンズ豆」が入っています。成長期の中学生は、特にた...

    2025/12/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.131

    【カリカリ梅ごはん、ししゃもフライ、塩昆布サラダ、根菜のごま味噌汁、牛乳】 梅の酸っぱい味は、主に「クエン酸」の味です。クエン酸には、疲労回復や、食欲増進の効果があります。カリカリ梅ご飯を食べて、寒い...

    2025/12/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.130

    【ミルクパン、ハンバーグ、ベーコンマッシュポテト、野菜スープ、牛乳】 今日は調理員さん手作りのハンバーグです。一つ一つ丁寧に成型してオーブンで焼き、特製のソースをかけました。

    2025/12/12

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.129

    【麦ご飯、のりの佃煮、じゃがいもと鶏肉の味噌煮込み、香味サラダ、牛乳】 給食の「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを調味料とだし汁で煮詰めて作っています。市販品とはひと味違う、給食ならではの手作りの味を楽し...

    2025/12/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.128

    【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません