5月31日給食 調理の様子「大山とれたて村」を通して、「最上町産のグリーンアスパラガス」を届けてもらいました。クリーム煮にしていただきました。 5月30日給食 調理の様子五目かけうどんと肉まん風蒸しパンを作っているところです。 5月29日給食 調理の様子のっぺ汁に使う野菜を切っているところと、 魚の揚げ煮に衣をまぶして油で揚げているところです。 5月27日給食 調理の様子「魚の塩麹焼き」は、お酒をふっておいたサバに塩麹をぬって、オーブンで焼いて作りました。 5月23日給食 調理の様子ししゃもに衣をつけ、ごまをまぶしてオーブンで焼いて作ります。 5月23日給食ごはん、ししゃものごま焼き、切干し大根の煮物、けんちん汁、牛乳でした。 5月21日給食 調理の様子大きな釜2つを使ってマーボー豆腐を作ります! 5月17日給食 調理の様子今日は「シェパーズパイ」でした。 マッシュポテトとミートソースを作って、耐熱皿にしきつめて、チーズをのせて焼きます。 5月14日給食 調理の様子「あぶたま丼」を作っています。 油揚げや野菜を出汁と調味料で煮込んだ具にとろみをつけ、 溶き卵を流し入れたら完成です! 5月10日給食 調理の様子5月1日の「八十八夜」にちなんだ献立です。 抹茶クリームを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。 写真2枚目は、「チリコンカン」を作っているところです。 5月9日給食 調理の様子春が旬の「じゃがいも」は皮が薄く「新じゃが」と呼ばれます。 素揚げにしたじゃがいもを、そぼろあんに絡めて作りました。 5月8日給食 調理の様子今日は大島の郷土料理でした。 1枚目は、「酢五目」と「もずく入り卵のすまし汁」に使う出汁をとっているところです。 2・3枚目は今日使った野菜です。具だくさんで栄養満点です! 5月2日給食・魚のにんにくみそ焼き ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 <いただきます♪>教室に配っている食育メモです 今日は、「魚のにんにくみそ焼き」です。魚は、「もうかさめ」を使っています。 「さめ」は、捨てるところがないと言われるほど、余すことなく使われます。さめの肉は、白く粘りがあるため、「さつま揚げ」や「ちくわ」などの練り製品に加工して使われます。また、「ヒレ」の部分は高級食材として有名な「フカヒレ」として食べられます。 5月2日給食 調理の様子1枚目は、炊いたごはんをクラスごとに分けているところです。 大きな炊飯釜を8釜使って炊いています! 2枚目は「かきたま汁」を作っているところです。 とろみをつけた汁に、溶き卵を加えたら完成です。 |
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