志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 最近の予想以上の暑さを考え、フレキシブル登下校を、19日木曜日より実施することに
 変更しました。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 期末まであと・・・

     各学年のホームルーム近くには、学びのひろばの空間が広がっています。 この日、8年生フロアでは、生徒会本部が少しずつ設置してくれている机を利用して、学習する姿が見られました。

    2025/06/19

    できごと

  • 効率よく

     7年生美術では、色彩を学習しています。 今日はその導入として、効率の良い作業方法を確認しました。50分授業のうち、制作活動にかける時間を多くつくるための工夫が生徒たちに伝授されました。

    2025/06/19

    できごと

  • 地道な力

     9年生数学では、平方根や多項式などの「数と式」について学習しています。 計算問題は解法や手続きに従い機械的に理解できる一方、文章問題では、ことばの意味を理解する必要があります。説明する力だけではなく...

    2025/06/19

    できごと

  • 響け

     7年生音楽では、合唱が始まりました。 この日は3学期の合唱コンクールを見据えて、学年合唱曲のパート別で学習を進めていました。中学校での合唱の響きのすばらしさに気づいてくれることを期待しています。

    2025/06/19

    できごと

  • 地域に育つ子どもたち

     本日放課後、地域の方と先生方との懇談会(コミュニティスクール委員会)を行いました。 「地域に育つ子どもたち」をテーマとして、板橋区教育委員会地域教育力推進課の担当官も参加して、未来について語り傾聴し...

    2025/06/18

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.48

    【和風キーマカレー丼、グリーンサラダ、パイン、牛乳】 和風キーマカレー丼は、しょうゆやみりんなどの日本の調味料を加えて味付けしています。

    2025/06/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.47

    【ピザサンド、イタリアンドレッシングサラダ、小松菜のクリームスープ、牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、調理員さんの手作りです。今日のドレッシングには、パプリカパウダーやにんにくが入っています。

    2025/06/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.46

    ツナときのこのおろしパスタ、ごまドレッシングサラダ、ココアケーキ、牛乳 「ツナときのこのおろしパスタ」は、大根おろしをたっぷり使った、醤油味のスパゲッティです。

    2025/06/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No..45

    【いかのあんかけチャーハン、味噌あえ、すいか、牛乳】 今日の果物は、茨城県産の小玉すいかです。すいかには水分やミネラルが多く含まれ、体を冷やす効果があります。旬の味覚を味わいましょう。

    2025/06/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.44

    【釜焼きビビンバ、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳】 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。韓国の言葉で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味です。甘辛く味付けしたぶた肉や野菜をご飯と混ぜました...

    2025/06/13

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません