特色

• 朝の10分間読書活動考える力・判断力を身に付け、落ち着いた教育環境を整える
  • コミュニケーション能力の育成 元気な挨拶で、いじめのない明るい学校をつくる。
    基本的な生活習慣の育成、言語環境を整える。
    生徒会・週番による挨拶運動。宿泊 行事・学校行事での交流活動。
  • 基礎学力の定着
    スペリングコンテスト、計算コンテスト、漢字コンテスト、英語検定、漢字検定、数学検定他、夏休み補習授業
  • 体験学習
    心身を鍛え、感謝する心や奉仕する心を育てる。
    クリーン作戦(町会との連携、ボランティア体験、環境問題、勤労体験)
    全校で、一学期に実施
    清掃活動:1学期は、大掃除の他に、校地を清掃する。
    1年生:移動教室(農業体験・環境学習・勤労体験)
        2泊3日(富士見高原)
    2年生:職業体験(勤労体験・進路学習・地域との連携)
        3日間の体験学習(地域の企業・商店・病院・保育園・区の施設他)
        スキー教室2泊3日(志賀高原)
    3年生:修学旅行(日本の文化を理解し、国際理解教育を推進する。)
    3年生:高校訪問・普通救命講習会
  • 中庭のある緑豊かな、落ち着いた環境
  • 都心とは思えない広い、野球ができるグランド
  • 充実した部活動