特色

• 朝学習の時間を設け、基礎学力の定着を図り、落ち着いた学習環境を整える
  • コミュニケーション能力の育成 元気な挨拶で、いじめのない明るい学校をつくる。
    基本的な生活習慣の育成、言語環境を整える。
    生徒会・週番による挨拶運動。宿泊 行事・学校行事での交流活動。
  • 基礎学力の定着
    スペリングコンテスト、計算コンテスト、漢字コンテスト、英語検定、漢字検定、数学検定他、夏休み補習授業
  • 体験学習
    心身を鍛え、感謝する心や奉仕する心を育てる。
    クリーン作戦(町会との連携、ボランティア体験、環境問題、勤労体験)
    全校で、一学期に実施
    清掃活動:1学期は、大掃除の他に、校地を清掃する。
    7年生:校外学習2回(都内めぐり他)
    8年生:移動教室(体験学習、自然散策)<富士見高原2泊3日>
        職業体験(勤労体験・進路学習・地域との連携)
        3日間の体験学習(地域の企業・商店・病院・保育園・区の施設他)
    9年生:修学旅行(日本の文化を理解し、国際理解教育を推進する。)
        高校訪問
  • 中庭のある緑豊かな、落ち着いた環境
  • 都会とは思えない広い、野球ができるグランド
  • 充実した部活動