校長 磯 茂子

校長写真 蓮根第二小学校校長の磯 茂子(いそ しげこ)です。令和4年4月より着任いたしました。
蓮根第二小学校は、校庭一面に天然の芝が広がり、緑豊かなビオトープ、蓮池等がある、自然に恵まれた学校です。
令和5年度は1年生103名を迎え、全校児童560名でスタートしました。子どもたちは休み時間になると、芝生で遊び、ビオトープの池や蓮池をのぞきこんでいます。
こうした学校の環境の整備は保護者や地域の方々によって支えられています。蓮二っ子応援団(学校支援地域本部)による子どもたちへの学習支援や読み聞かせ、花と緑のボランティア、子どもの居場所づくり、あそぼう会、寺子屋事業など「子どものために」という思いが詰まった学校です。
地域の宝である子どもを中心にして、保護者、地域、教職員、みんなが笑顔になれるように「チーム蓮二」として尽力してまいります。どうぞよろしくお願いします。