来訪者の方へ

板橋区立蓮根第二小学校のホームページへようこそ!

新着配布文書

新着記事

  • 11月5日(水)給食

    ○わかめごはん、菊花蒸し、吉野汁、牛乳今日は文化の日の行事食でした。秋には菊が見頃になることから、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。ひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて丸めて、周りにコーンをつけて...

    2025/11/06

    給食献立

  • 11月4日(火)給食

    ○ゆかりご飯、鮭のしょうが風味焼き、青菜ともやしのごま醤油、すまし汁、牛乳鮭のしょうが風味焼きは、しょうが、長ねぎ、醤油、酢などでタレを作りました。すまし汁は、昆布とかつお節でじっくりと出汁をとりまし...

    2025/11/06

    給食献立

  • 10月31日(金)給食

    ○ビスキュイパン、かぼちゃのクリームスープ、みかん、牛乳ビスキュイパンは、卵、小麦粉、砂糖を混ぜて食パンに塗り、焼きました。ビスキュイは甘くてサクッとした食感です。ハロウィンの行事食で、かぼちゃを使っ...

    2025/10/31

    給食献立

  • 10月30日(水)給食

    ○かけけんちんうどん、きすとさつまいもの天ぷら、牛乳かけけんちんうどんは、かつお節でじっくりと出汁を取りました。豚肉、人参、大根、ごぼうなどたくさんの食材が入っています。きすは体長15~20cmほどの...

    2025/10/30

    給食献立

  • 10月28日(火)給食

    ○七穀ご飯、沖目鯛の玉ねぎソース、もずくと卵のすまし汁、牛乳沖目鯛は油で揚げて、玉ねぎ、にんにく、しょうが、醤油などで作ったタレをかけました。沖目鯛は身が柔らかく、食べやすい魚です。もずくと卵のすまし...

    2025/10/30

    給食献立