「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • チューリップ講演会・植栽活動(2)

     講演会の後、生徒の授業が終わると、7・8年生のボランティア生徒が集まり、地域の方々と一緒にくすのき前でプランターへの球根植えを行いました。地域の方に植え方を教わりながら、一つ一つの球根を丁寧に植えて...

    2025/10/30

    できごと

  • チューリップ講演会・植栽活動(1)

     本日、MY FAVORITE GARDEN の松澤氏を講師にお迎えし、「新入生をチューリップで歓迎するために」をテーマに、植え方講座と植栽活動を行いました。 講座では、チューリップの原産地がトルコで...

    2025/10/30

    できごと

  • 7年生音楽「魔王」

     本日は板橋区の初任者研修が行われ、本校で研究授業を実施しました。10名の初任者の先生とアドバイザーの先生が授業を参観されました。授業は7年1組の音楽で、題材はシューベルト作曲の「魔王」です。演奏形態...

    2025/10/30

    できごと

  • 9年生 卒業アルバム写真撮影(個人写真)

     9年生では、卒業アルバムに掲載する写真の撮影が始まりました。10月29日(水曜日)には、個人写真のほか、授業風景や部活動の集合写真などを撮影しました。写真は、学習室で行われた個人写真撮影の様子です。...

    2025/10/30

    できごと

  • STEP UP教室(コンセンサスゲーム)

     STEP UP教室では、小集団活動として「コンセンサスゲーム(NASAゲーム)」に取り組みました。月面でのサバイバルを想定し、母船にたどり着くために必要な道具の優先順位をグループで話し合って決める活...

    2025/10/29

    できごと

  • 8年生 理科(血液のはたらき)

     今日の理科の授業では、「血液のはたらき」について学びました。授業の流れは、血液の成分の学習から始まり、血液と細胞の間で行われる物質の交換、そしてヒメダカの血流についての学習へと進みました。 アニメで...

    2025/10/28

    できごと

  • 🌸文化発表会 舞台発表の部(吹奏楽部&演劇部)

     吹奏楽部のステージは、エンターテインメント性に富み、観客をぐっと引き込む工夫と楽しさにあふれていました。ソロ演奏や歌の披露もあり、会場全体が一体となって盛り上がりました。11月1日(土曜日)午前には...

    2025/10/26

    できごと

  • 🌸文化発表会舞台発表の部(海外派遣・平和の旅発表)

     板橋区中学生マレーシア海外派遣生徒の報告、板橋区中学生広島・長崎平和の旅参加生徒の発表が続きました。 どちらの発表生徒も、単なる旅行記にとどまらず、体験を通して考えたことや感じた思いを自分の言葉でし...

    2025/10/25

    できごと

  • 🌸文化発表会舞台発表の部(8・9年生合唱・地域コーラス)

    ① 8年生学年合唱「HEIWAの鐘」② 8年2組「心の瞳」③ 8年3組「輝くために 」④ 8年1組「ヒカリ」⑤ 9年生学年合唱「あなたへ-旅立ちに寄せるメッセージ 」⑥ 9年1組「僕らはいきものだから...

    2025/10/25

    できごと

  • 🌸文化発表会舞台発表の部(開会式~7年生合唱発表)

     文化発表会舞台発表の部が開催されました。どの演目も見ごたえのある素晴らしい発表でした。 合唱発表では、3年間での歌声の成長がはっきりと感じられました。4月の選曲から今日の発表まで、授業で学んだ基礎を...

    2025/10/25

    できごと

今日の食レポ

  • 10月30日(木曜日)の献立

    牛乳ご飯エコふりかけさわらのしょうが風味焼きじゃがいものそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🐟 さわらのしょうが風味焼き 甘辛いタレがしっかり染みこんださわらに、しょうがの香りがふわっと広がります。やわらかい...

    2025/10/30

    今日の食レポ

  • 10月29日(水曜日)の献立

    牛乳ミルクパンチキングラタンキャベツとベーコンのスープくだもの(黄桃)【😊今日の食レポ😊】🥣 チキングラタン とろっとしたホワイトソースに、マカロニと野菜がたっぷり入ったチキングラタン。表面にはチーズ...

    2025/10/29

    今日の食レポ

  • 10月28日(火曜日)の献立

    牛乳ご飯煮込みハンバーグリヨネーズポテトジュリエンヌスープ【😊今日の食レポ😊】🍖 煮込みハンバーグ 肉厚のハンバーグを、しめじや玉ねぎとともにトマトベースのソースでじっくり煮込んだ一品。具材のうま味が...

    2025/10/28

    今日の食レポ

  • 10月24日(金曜日)の献立

    牛乳キムチチャーハンしゃもの磯辺揚げ駒ヶ根市産しめじ入り卵スープ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポも8年生給食委員がお届けします。🌶️キムチチャーハン ほどよい辛さのキムチがご飯にしっかり馴染み、とて...

    2025/10/24

    今日の食レポ

  • 10月23日(木曜日)の献立

    牛乳かけカレーうどんじゃが芋のツナマヨチーズ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポは8年生の給食委員がお届けします!🍜 かけカレーうどん ちょっとはねるのが気になるカレーうどん!もちもちのうどんに、鶏肉と...

    2025/10/23

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る