• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • STEP UP教室(新入生保護者説明会)

     志村地区STEP UP教室では、令和8年度の新入生保護者を対象とした説明会を開催しました。 説明会では、「特別支援教育とは何か」についての基本的な考え方の紹介のほか、各巡回校での指導の様子や、個別学...

    2025/06/25

    できごと

  • 7年生 道徳「さかなのなみだ」

     7年生の道徳の授業では、「さかなクン」が書いた文章『さかなのなみだ』を教材に、人間社会と魚の世界に共通することについて考えました。 文章の中には、「弱肉強食」「群れをつくる」「感情がある」「いじめが...

    2025/06/25

    できごと

  • 8年生 社会(地域おこしの知恵)

     8年生の地理では、「地域おこし」をテーマに、架空の町「A町」をどのように活性化させるかについて、グループごとにアイデアを出し合い、発表を行いました。 A町は都市に比較的近いものの、アクセス手段は山道...

    2025/06/24

    できごと

  • STEP UP教室(自立活動・個別)

     個別の自立活動では、「気持ちを落ち着かせながら活動に取り組むこと」や「集中を持続させながら作業を続けること」を目標に、3つの活動を行いました。 はじめは「お話タイム」。ゆったりとした対話の時間を通し...

    2025/06/23

    できごと

  • 7年生家庭科(ミシン・アイロン)

     家庭科の被服室での実習が始まりました。小学校でもミシンを使った経験はあるようですが、中学生としてはより高度な技術の習得をめざします。今日はオリエンテーションとして、安全な実習の進め方を学びました。器...

    2025/06/23

    できごと

  • 7年生保健体育(体力測定)

     水泳の授業が始まる前に取り組んでおかなければならない単元が、「体力測定」です。今日の7年生は、長座体前屈・握力・立ち幅跳びの3種目にチャレンジしました。明日以降の授業では、シャトルランを実施する予定...

    2025/06/23

    できごと

  • プール開き

     多くのクラスは来週からの実施となりますが、6月24日(月)の9年1組の授業を皮切りに、今年度の水泳の授業がスタートします。それに先立ち、本日午前中には、校長・副校長・保健体育科によるプール開きを行い...

    2025/06/23

    できごと

  • 1学期末考査終了

     本日は、理科・英語・美術・技術・家庭の4教科に取り組みました。最後の試験が終わると、校舎内には久しぶりに明るくにぎやかな声が戻ってきました。今日は教員の採点日のため、部活動はお休みです。生徒の皆さん...

    2025/06/20

    できごと

  • 1学期末考査初日

     今日と明日は1学期末考査です。今回は音楽を除く8教科を2日間で実施します。 特に7年生にとっては、中学校に入学してから初めての定期考査。緊張感のある中でも、始業前の教室を巡回すると「テスト頑張ってね...

    2025/06/19

    できごと

  • 「つながる保護者会」

     昨年度、試行的に実施した「つながる保護者会」ですが、今年度は年3回の開催を予定しています。 この保護者会は、学校や教室に行きづらさを感じている生徒の保護者を対象に、不安や孤立感の軽減、学校との連携強...

    2025/06/18

    できごと

今日の食レポ

  • 6月25日(水曜日)の献立

    牛乳ナチョスドッグきゃべつのクリームスープくだもの(さくらんぼ)【😊今日の食レポ😊】🌭ナチョスドッグ コッペパンに、ピリッとスパイシーなチリ風味のミートソースと、とろけるピザチーズをはさんだナチョスド...

    2025/06/25

    今日の食レポ

  • 6月24日(火曜日)の献立

    牛乳こぎつねご飯さばのしょうが風味焼きもずく入りかきたま汁【😊今日の食レポ😊】🍚こぎつねご飯 もち米と麦が入ったごはんに、鶏肉やごぼう、にんじん、油揚げを甘辛く炊き込んだこぎつねご飯。ほんのり甘く、香...

    2025/06/24

    今日の食レポ

  • 6月23日(月曜日)の献立

    牛乳ご飯家常豆腐中華サラダ【😊今日の食レポ😊】🍲家常豆腐(かじょうどうふ) 中国の家庭料理「家常豆腐」は、厚めの生揚げに豚肉やたっぷりの野菜を加えて甘辛く炒め煮にした一品。キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、...

    2025/06/23

    今日の食レポ

  • 6月20日(金曜日)の献立

    牛乳ごぼうと大豆のドライカレーツナサラダ【😊今日の食レポ😊】🍛ごぼうと大豆のドライカレー 香ばしいスパイスの香りが食欲をそそる、野菜たっぷりのドライカレー!豚ひき肉と大豆ミートが組み合わさり、ごぼうの...

    2025/06/20

    今日の食レポ

  • 6月19日(木曜日)の献立

    牛乳みそラーメン芋けんぴ【😊今日の食レポ😊】🍜みそラーメン 数種類の赤みそ・白みそをブレンドしたスープに、にんにくやしょうがの香りが効いた、コク深い味噌ラーメンです。豚ひき肉のうま味がベースとなり、玉...

    2025/06/19

    今日の食レポ

予定

  • 朝読書 専門委員会

    2025年6月26日 (木)

  • 朝読書 中央委員会 スポーツテスト終

    2025年6月27日 (金)

  • 週休日

    2025年6月28日 (土)

  • 週休日

    2025年6月29日 (日)

  • 生徒朝礼 いじめ撲滅運動始

    2025年6月30日 (月)

  • i朝読書 CS委員会❷  安全指導

    2025年7月1日 (火)

  • Ⅱ時程 区中研研究授業の日(B部会)

    2025年7月2日 (水)

  • 朝読書 部活動体験

    2025年7月3日 (木)

一覧を見る