赤二中日記

6月29日(火)給食

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食献立

〜手軽に良質なたんぱく質がとれる「卵」〜
 今日は、うどんに溶き卵を流し入れた「かき玉うどん」です。卵は体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、良質なたんぱく質が豊富です。その他、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きのあるレシチンなどの成分が含まれています。

<今日の献立>
 かき玉うどん 華風あえ アーモンドキャラメルポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・大根・鶏肉・鶏卵【青森県】 きゅうり【福島県】 こんにゃく【群馬県】 長葱【茨城県】 小松菜【埼玉県】 生姜・さつま芋【高知県】 干し椎茸【国産】 アーモンド【アメリカ】  

<おしゃもじクイズ>
 卵は加熱すると固まります。何度以上で固まるでしょうか?
 1)50度  2)80度  3)100度