6月29日(火)給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食献立
〜手軽に良質なたんぱく質がとれる「卵」〜
今日は、うどんに溶き卵を流し入れた「かき玉うどん」です。卵は体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、良質なたんぱく質が豊富です。その他、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きのあるレシチンなどの成分が含まれています。
<今日の献立>
かき玉うどん 華風あえ アーモンドキャラメルポテト 牛乳
<主な食材の産地>
人参・大根・鶏肉・鶏卵【青森県】 きゅうり【福島県】 こんにゃく【群馬県】 長葱【茨城県】 小松菜【埼玉県】 生姜・さつま芋【高知県】 干し椎茸【国産】 アーモンド【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
卵は加熱すると固まります。何度以上で固まるでしょうか?
1)50度 2)80度 3)100度