赤二中日記

6月17日(木)給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

〜麺と具を合わせて完成です!〜
 今日は、赤二中で人気のソース焼そばです。配膳する前に麺と具をよく混ぜ合わせてください。
 麺は中濃ソースとウスターソースで下味を付けてからオーブンで焼いています。具は肉野菜炒め。野菜を炒めていると、次第にたくさんの水分が出てきます。そのため、配膳直前に混ぜ合わせてもらい、麺がブヨブヨに膨らまないようにしています。

<今日の献立>
 ソース焼そば もちもちじゃが芋 さくらんぼ 牛乳

<主な食材の産地>
 ピーマン【板橋区染宮ファーム】 さくらんぼ【山形県】 もやし【栃木県】 キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県】 人参・じゃが芋【千葉県】 玉葱・にんにく【兵庫県】 生姜【高知県】 青のり【国産】  

<おしゃもじクイズ>
 今日の果物、「さくらんぼ」からクイズです。「さくらんぼ」は、夏の季語です。次のうち、夏の季語はどれでしょうか?
 1)さといも 2)なす 3)にんじん