赤二中日記

6月14日(月)給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食献立

〜残菜調査〜
 今週1週間は、残菜調査週間です。先ほど、「いただきます」のあいさつの前に給食委員から、クラスの残菜を減らす目標の発表があったと思います。
この目標は、普段の給食の様子や5月分の残菜記録から、各クラスの給食委員が決めたものです。クラスの目標が達成できたら、いたばちぃのシールを貼ります。
「早く準備する」「上手によそう」「一口多く食べる」の3つを実践し、残菜を減らしていきましょう。

<今日の献立>
 中華丼 海藻入り春雨サラダ 中華カステラ 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく・鶏卵【青森県】 きゅうり【群馬県】 もやし【栃木県】 キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県】 人参【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 いか・うずらの卵【国産】 えび【ミャンマー】  

<おしゃもじクイズ>
 食育キャラクターのいたばちぃの好きな食べ物は何でしょうか?
 1)カレーライス 2)キムチチャーハン 3)味噌ラーメン