赤二中日記

5月27日(木)給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食献立

〜かつお〜
 今日の主菜は、油で揚げたかつおにピーナッツの入ったたれをからめた、かりんと揚げです。
 かつおは、毎年、北上南下をする魚です。かつお漁は、3月ごろ九州南部で始まり、5月ごろ本州中部に進みます。ここで獲れたかつおが初がつおと言われます。
 かつおには、鉄とビタミンB12が多く含まれていて、貧血の予防に効果があります。

<今日の献立>
 かおりごはん かつおのピーナツかりんと揚げ 野菜の生姜あえ 具だくさん味噌汁 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【板橋区染宮ファーム】 キャベツ【東京都】 大根【青森県】 こんにゃく【群馬県】 長葱【茨城県】 人参【千葉県】 えのき茸【長野県】 にんにく【香川県】 生姜【高知県】 じゃが芋【長崎県】 味噌【国産】 ピーナッツ【ブラジル】  
<おしゃもじクイズ>
 かつおの漁獲量、日本一はどこでしょうか?(2020年)
 1)高知県 2)静岡県 3)東京都