赤二中日記

5月21日(金)給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食献立

〜ひじき〜
 今日の主食は、ひじきと大豆、枝豆、わかめを混ぜたご飯です。
 ひじきは、ミネラルや食物繊維を多く含む食品です。
 干しひじきは、大きな釜で1時間半から6時間煮て、その後乾燥させて作ります。この時、釜の材質が鉄製だと釜の鉄分がひじきに移り、ひじきの鉄分がさらに多くなります。鉄は、体に酸素を運ぶ役割を担っている大切な栄養素です。

<今日の献立>
 ひじきの豆わかご飯 あかうおの香味焼 みぞれ汁 黒糖寒天 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【板橋区染宮ファーム】 ごぼう・鶏肉【青森県】 なめこ【山形県】 こんにゃく【群馬県】 長葱【千葉県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 玉葱【佐賀県】 きな粉【国産】 赤魚【アラスカ】 ひじき【韓国】  

<おしゃもじクイズ>
 ひじきを漢字で書いたときに入っている動物は何でしょうか?
 1)犬 2)鹿 3)鳥