赤二中日記

5月17日(月)給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食献立

〜ぎせい豆腐〜
 今日の主菜は、ぎせい豆腐です。
 この料理は、細かく切った野菜と崩した豆腐を卵でとじて成形して作ります。
 名前の「ぎせい」は、漢字で書くと「擬製」。まねてつくる、にせてつくるという意味のとおり、いろいろな具材を使うけれど、豆腐のように仕上げているということになります。
<今日の献立>
 ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 小松菜のおかかあえ 牛乳
<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 鶏卵・鶏肉【青森県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋・さやいんげん【鹿児島県】 豆腐【国産】 ひじき【韓国】  
<おしゃもじクイズ>
 ぎせい豆腐の場合、使う豆腐は、どのようなものが良いでしょうか?
 1)絹ごし豆腐 2)木綿豆腐 3)絞り豆腐