5月17日(月)給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
給食献立
〜ぎせい豆腐〜
今日の主菜は、ぎせい豆腐です。
この料理は、細かく切った野菜と崩した豆腐を卵でとじて成形して作ります。
名前の「ぎせい」は、漢字で書くと「擬製」。まねてつくる、にせてつくるという意味のとおり、いろいろな具材を使うけれど、豆腐のように仕上げているということになります。
<今日の献立>
ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 小松菜のおかかあえ 牛乳
<主な食材の産地>
キャベツ【板橋区染宮ファーム】 鶏卵・鶏肉【青森県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋・さやいんげん【鹿児島県】 豆腐【国産】 ひじき【韓国】
<おしゃもじクイズ>
ぎせい豆腐の場合、使う豆腐は、どのようなものが良いでしょうか?
1)絹ごし豆腐 2)木綿豆腐 3)絞り豆腐