赤二中日記

5月14日(金)給食

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食献立

〜冷凍みかん〜
 今日の果物は、冷凍みかんです。
 冷凍みかんは、みかんをそのまま凍らせて作っている訳ではありません。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急速冷凍と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防いで、パサパサしないおいしい冷凍みかんを作っています。

<今日の献立>
 ご飯 ホキの天ぷら 味噌けんちん汁 辛子和え 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 ごぼう・鶏卵・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 小松菜【埼玉県】 大根・長葱【千葉県】 人参【徳島県】 冷凍みかん【愛媛県】 じゃが芋【鹿児島県】 ちりめんじゃこ【国産】 ホキ【ニュージーランド】  

<おしゃもじクイズ>
 ふつう「みかん」と呼んでいるものの正式な名前は何でしょうか?
 1)日本みかん 2)温州みかん 3)愛媛みかん