5月14日(金)給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食献立
〜冷凍みかん〜
今日の果物は、冷凍みかんです。
冷凍みかんは、みかんをそのまま凍らせて作っている訳ではありません。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急速冷凍と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防いで、パサパサしないおいしい冷凍みかんを作っています。
<今日の献立>
ご飯 ホキの天ぷら 味噌けんちん汁 辛子和え 冷凍みかん 牛乳
<主な食材の産地>
キャベツ【板橋区染宮ファーム】 ごぼう・鶏卵・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 小松菜【埼玉県】 大根・長葱【千葉県】 人参【徳島県】 冷凍みかん【愛媛県】 じゃが芋【鹿児島県】 ちりめんじゃこ【国産】 ホキ【ニュージーランド】
<おしゃもじクイズ>
ふつう「みかん」と呼んでいるものの正式な名前は何でしょうか?
1)日本みかん 2)温州みかん 3)愛媛みかん