赤二中日記

4月22日(木)給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食献立

〜ビビンバ〜
 今日の主食は、筍が入った春のミックスビビンバです。
 ビビンバは、ご飯の上にナムルや肉を乗せ、食べる直前に自分でよくかき混ぜて食べる韓国料理です。
 韓国の味噌、コチュジャンやごま油の風味が特徴的ですね。
 今日は、あらかじめ、給食室でご飯と具を混ぜ合わせています。

<今日の献立>
 春のMIXビビンバ キムチ味噌スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

<主な食材の産地>
 ほうれん草【板橋区染宮ファーム】 にんにく【青森県】 大豆もやし【栃木県】 パセリ【茨城県】 長葱【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 味噌・豆腐・白菜キムチ【国産】 筍水煮【中国】 チーズ【オセアニア】  

<おしゃもじクイズ>
 韓国の伝統的なお茶は、次のうちどれでしょうか?
 1)ゆず茶 2)麦茶 3)ほうじ茶