4月22日(木)給食
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
給食献立
〜ビビンバ〜
今日の主食は、筍が入った春のミックスビビンバです。
ビビンバは、ご飯の上にナムルや肉を乗せ、食べる直前に自分でよくかき混ぜて食べる韓国料理です。
韓国の味噌、コチュジャンやごま油の風味が特徴的ですね。
今日は、あらかじめ、給食室でご飯と具を混ぜ合わせています。
<今日の献立>
春のMIXビビンバ キムチ味噌スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳
<主な食材の産地>
ほうれん草【板橋区染宮ファーム】 にんにく【青森県】 大豆もやし【栃木県】 パセリ【茨城県】 長葱【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 味噌・豆腐・白菜キムチ【国産】 筍水煮【中国】 チーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
韓国の伝統的なお茶は、次のうちどれでしょうか?
1)ゆず茶 2)麦茶 3)ほうじ茶