4月14日(水)給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食献立
〜染宮さんの春大根〜
今日は染宮さんの畑から、春大根が届きました。
春大根は、水分が多いのが特徴です。家庭で食べる時は、生でサラダにするのがおすすめです。
学校では、加熱する必要があるので、今回はけんちん汁に入れました。新鮮な葉っぱも付けて納品してもらったので、葉っぱも使っています。
<今日の献立>
ご飯 鯖のにんにく味噌焼 きゃべつのあっさりおひたし けんちん汁 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜・春大根【板橋区染宮ファーム】 にんにく・鶏肉【青森県】 ごぼう・こんにゃく【群馬県】 もやし【栃木県】 里芋【埼玉県】 長葱【千葉県】 人参【徳島県】 味噌【国産】 鯖【ノルウェー】 生揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
新鮮な大根の葉っぱを触った時の感触はどんな感じになっているでしょうか?
1)トゲトゲしている 2)ツルツルしている 3)ベタベタしている