赤二中日記

4月13日(火)給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食献立

〜染宮さんのほうれん草〜
 今日は、染宮さんの畑から、ほうれん草が届きました。おひたしに入っています。
 ほうれん草は、もともと冬が旬の緑黄色野菜ですが、今では、いろいろな種類で一年中食べられるようになっています。
 ほうれん草には、えぐみ成分が含まれています。そのため、たっぷりのお湯で短時間に茹で、水で冷やして、えぐみを取り除きます。給食では、えぐみを取った後、急速冷却機で一気に10度位まで冷やし、冷蔵庫で保管しています。

<今日の献立>
 高野豆腐入りあぶたま丼 おひたし 草団子 牛乳

<主な食材の産地>
 ほうれん草【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【千葉県】 人参【徳島県】 ちりめんじゃこ・きな粉・よもぎ【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 高野豆腐【大豆:アメリカ】
 
<おしゃもじクイズ>
 ほうれん草のえぐみは、何という成分でしょうか?
 1)タンニン 2)シュウ酸 3)カテキン