4月13日(火)給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食献立
〜染宮さんのほうれん草〜
今日は、染宮さんの畑から、ほうれん草が届きました。おひたしに入っています。
ほうれん草は、もともと冬が旬の緑黄色野菜ですが、今では、いろいろな種類で一年中食べられるようになっています。
ほうれん草には、えぐみ成分が含まれています。そのため、たっぷりのお湯で短時間に茹で、水で冷やして、えぐみを取り除きます。給食では、えぐみを取った後、急速冷却機で一気に10度位まで冷やし、冷蔵庫で保管しています。
<今日の献立>
高野豆腐入りあぶたま丼 おひたし 草団子 牛乳
<主な食材の産地>
ほうれん草【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【千葉県】 人参【徳島県】 ちりめんじゃこ・きな粉・よもぎ【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 高野豆腐【大豆:アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
ほうれん草のえぐみは、何という成分でしょうか?
1)タンニン 2)シュウ酸 3)カテキン