赤二日記

3月8日(月)給食

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食献立

〜今週は「残菜調査週間」です!〜
 赤二中では、今日からの1週間、残菜調査を行います。給食委員会では、各クラスの給食委員が、自分のクラスの今までの残菜の様子や残菜集計結果を踏まえて、クラスの取り組み目標を決め、ポスターにしました。クラスの目標が達成できた日には、いたばちぃのシールを貼ることになっています。皆で協力し、食品ロスを少しでも減らしましょう!

<今日の献立>
 麻婆豆腐丼 切り干し大根のナムル パンチビーンズ 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく【青森県】 にら・もやし【栃木県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 人参・長葱【千葉県】 生姜【高知県】 冷凍豆腐・大豆・干し椎茸・味噌【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>
 給食委員の分析によると、赤二中では汁物の残菜が多いようです。では、2月の汁物の残菜量は、1人当たりどの位だったでしょうか?
 1)大さじ約1杯 2)大さじ約2杯 3)大さじ約3杯