赤二中日記

2月2日(火)給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食献立

〜節分〜
 今日は、節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。
 2月の節分には、いった豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を願います。昔から豆は鬼を追い払う力があると信じられてきました。今日は、いった大豆をご飯にまぜた節分ごはんです。

<今日の献立>
 節分ごはん いわしハンバーグ かきたま汁 いちご 牛乳

 牛乳
<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 小松菜【埼玉県】 人参・いわし【千葉県】 大根【神奈川県】 いちご【茨城県】 みつば【静岡県】 生姜【高知県】 鶏卵【青森県】 干し椎茸【国産】

<おしゃもじクイズ>
 いわしハンバーグにちなんだ問題です。いわしを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょうか?
 1)強 2)弱 3)青