11月25日(水)給食
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
給食献立
〜世界の料理(ロシア)〜
今日は、ロシアの料理を紹介します。
ピロシキは、小麦粉で練った生地の中に、いろいろな具材を入れて包み、オーブンで焼くか、油で揚げる料理です。今日の給食では、焼いてあるパンに具を挟み、表面にパン粉をつけてオーブンで焼きました。
ボルシチは、肉や野菜をふんだんに使った具だくさんスープです。スープの色が赤いのは、ビーツという赤い野菜を入れるからです。日本ではあまり見かけないめずらしい野菜です。
<今日の献立>
ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳
<主な食材の産地>
白菜【板橋区染宮ファーム】 玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 りんご【岩手県】 人参【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】
<おしゃもじクイズ>
次のうち、ビーツと同じ分類(○○科)の野菜はどれでしょうか?
1)大根 2)ほうれん草 3)人参