赤二中日記

11月25日(水)給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食献立

〜世界の料理(ロシア)〜
 今日は、ロシアの料理を紹介します。
 ピロシキは、小麦粉で練った生地の中に、いろいろな具材を入れて包み、オーブンで焼くか、油で揚げる料理です。今日の給食では、焼いてあるパンに具を挟み、表面にパン粉をつけてオーブンで焼きました。
 ボルシチは、肉や野菜をふんだんに使った具だくさんスープです。スープの色が赤いのは、ビーツという赤い野菜を入れるからです。日本ではあまり見かけないめずらしい野菜です。

<今日の献立>
 ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜【板橋区染宮ファーム】 玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 りんご【岩手県】 人参【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】

<おしゃもじクイズ>
 次のうち、ビーツと同じ分類(○○科)の野菜はどれでしょうか?
 1)大根 2)ほうれん草 3)人参