赤二中日記

11月24日(火)給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食献立

〜だしで味わう和食の日〜
 今日11月24日は「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の誇るべき文化です。今日は、和食の味わいの中で最も重要な「だし」を豚汁で味わってください。かつお・鯖・そうだかつおから作った削り節でだしをとっています。「だしで味わう和食の日」のカラーリーフレットを皆さんに配布しました。ぜひ、おうちの方と読んでください。

<今日の献立>
 ご飯 ひじきふりかけ わかさぎの天ぷら お浸し 豚汁 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋・わかさぎ【北海道】 長葱【山形県】 ごぼう・こんにゃく【群馬県】 ほうれん草【埼玉県】 人参・大根【千葉県】 しめじ【長野県】 キャベツ【愛知県】 鶏卵【青森県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 味噌【国産】 ひじき【韓国】 生揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 今日配布のリーフレットから「和食」クイズです。次のうち、旬が冬の食材はどれでしょうか?
 1)ウニ 2)ホヤ 3)マグロ 4)カキ