11月24日(火)給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食献立
〜だしで味わう和食の日〜
今日11月24日は「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の誇るべき文化です。今日は、和食の味わいの中で最も重要な「だし」を豚汁で味わってください。かつお・鯖・そうだかつおから作った削り節でだしをとっています。「だしで味わう和食の日」のカラーリーフレットを皆さんに配布しました。ぜひ、おうちの方と読んでください。
<今日の献立>
ご飯 ひじきふりかけ わかさぎの天ぷら お浸し 豚汁 牛乳
<主な食材の産地>
白菜【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋・わかさぎ【北海道】 長葱【山形県】 ごぼう・こんにゃく【群馬県】 ほうれん草【埼玉県】 人参・大根【千葉県】 しめじ【長野県】 キャベツ【愛知県】 鶏卵【青森県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 味噌【国産】 ひじき【韓国】 生揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
今日配布のリーフレットから「和食」クイズです。次のうち、旬が冬の食材はどれでしょうか?
1)ウニ 2)ホヤ 3)マグロ 4)カキ