11月19日(木)給食
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
給食献立
〜食育の日〜
毎月19日は食育の日。そこで、今日は和食献立にしました。
和食のマナーのひとつ、食器の配膳位置を確認してみましょう。ご飯と汁物の位置はどうですか?給食準備中に巡回していると、大部分の人が正しい位置に置いています。ご飯が左側、汁が右側、当たり前のようにできるといいですね。また、お箸の持ち方はどうですか?ペンをきちんとにぎることができると、箸もきちんと持てるようになります。きちんと箸を持っている人の食べ方は美しく、気持ちのよいものです。
<今日の献立>
大豆入りひじきご飯 だし巻き卵風 さつまいもの味噌汁 甘酢和え 牛乳
<主な食材の産地>
長葱【山形県】 キャベツ【茨城県】 小松菜・こんにゃく【群馬県】 人参・さつま芋・大根【千葉県】 鶏肉・鶏卵【青森県】 大豆・味噌・わかめ【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 ひじき【韓国】
<おしゃもじクイズ>
箸のマナークイズです。箸のマナーに反する行為を「嫌い箸」といいます。では、いったん取りかけてから他の料理に箸を動かすことを何と言うでしょうか?
1)たたき箸 2)くわえ箸 3)移り箸