赤二中日記

11月11日(水)給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食献立

〜揚げパン〜
 揚げパンの歴史は古く、昭和30年代から給食に登場していたようです。当時のコッペパンはパサパサしていて、あまりおいしいものではありませんでした。そこで当時の調理員さんが子供たちになんとかおいしく食べてもらおうと、揚げたパンに砂糖をふりかけて作ったのが始まりだと言われています。
 今日の給食で使っているパンは、米粉パンです。原料が米なので、外はカリっと中はもちもちした食感が楽しめます。

<今日の献立>
 きなこ揚げパン ワンタンスープ スイートポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 長葱・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【茨城県】 小松菜・豚肉【東京都】 さつま芋【千葉県】 ぶなしめじ【長野県】 きな粉【国産】

<おしゃもじクイズ>
 今日のきなこ揚げパンには、8g、約小さじ1杯のきな粉を使っています。では、このきな粉を炒った大豆に換算すると約何粒になるでしょうか?
 1)約5粒 2)約20粒 3)約50粒