赤二中日記

11月10日(火)給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日の給食は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中3校合同の学びのエリア給食です。今月は、郷土料理にしようということになり、沖縄料理を取り入れることにしました。「クワジューシー」は沖縄風炊き込みご飯。「クワ」は硬い、「ジューシー」は雑炊という意味です。「イナムドゥチ」は具沢山味噌汁。「イノシシもどき」という意味で、イノシシの肉の代わりに豚肉を使っている料理です。デザートには、沖縄県産のパイナップル缶を入れたゼリー。国産パイナップルを使うのは少し贅沢なのですが、少量なので味わって食べてください。

<今日の献立>
 クワジューシー イナムドゥチ 沖縄風魚の天ぷら 沖縄パイン入りゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋【北海道】 こんにゃく【群馬県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 大根【千葉県】 パイン缶【沖縄県】 鶏肉【青森県】 干し椎茸・味噌【国産】 赤魚【アラスカ】 ひじき【韓国】

<おしゃもじクイズ>
 日本国内で、沖縄県で生産されるパイナップルの割合はどのくらいでしょうか?
 1)約50% 2)約80% 3)約100%