11月10日(火)給食
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食献立
〜学びのエリア給食〜
今日の給食は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中3校合同の学びのエリア給食です。今月は、郷土料理にしようということになり、沖縄料理を取り入れることにしました。「クワジューシー」は沖縄風炊き込みご飯。「クワ」は硬い、「ジューシー」は雑炊という意味です。「イナムドゥチ」は具沢山味噌汁。「イノシシもどき」という意味で、イノシシの肉の代わりに豚肉を使っている料理です。デザートには、沖縄県産のパイナップル缶を入れたゼリー。国産パイナップルを使うのは少し贅沢なのですが、少量なので味わって食べてください。
<今日の献立>
クワジューシー イナムドゥチ 沖縄風魚の天ぷら 沖縄パイン入りゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋【北海道】 こんにゃく【群馬県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 大根【千葉県】 パイン缶【沖縄県】 鶏肉【青森県】 干し椎茸・味噌【国産】 赤魚【アラスカ】 ひじき【韓国】
<おしゃもじクイズ>
日本国内で、沖縄県で生産されるパイナップルの割合はどのくらいでしょうか?
1)約50% 2)約80% 3)約100%