11月5日(木)給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食献立
〜ねりごま〜
今日の主食は、ねりごまをたっぷり使ったねりごまトーストです。ねりごまは、炒ったごまをすりつぶして作ります。軽くすったものは、すりごま。それをすり続けていくと、油分が出てきて、粘ってきます。どろどろとしていますが、ごま100%で作られています。今日は、ねりごまに砂糖とマーガリンを加えてパンに塗り、給食室にあるスチームオーブンでふっくら焼き上げました。
<今日の献立>
ねりごまトースト ビーンズチャウダー 小松菜とツナのサラダ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋・コーン缶【北海道】 にんにく【青森県】 エリンギ【新潟県】 パセリ・キャベツ【茨城県】 小松菜・豚肉・ベーコン【埼玉県】 セロリー【長野県】 生姜【高知県】 レンズ豆【アメリカ】 ツナ【タイ・フィリピン】 粉チーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
ごまは、油分が多い食品です。ごまの何パーセント占めているでしょうか?
1) 約50% 2)約70% 3)約90%