赤二中日記

11月5日(木)給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食献立

〜ねりごま〜
 今日の主食は、ねりごまをたっぷり使ったねりごまトーストです。ねりごまは、炒ったごまをすりつぶして作ります。軽くすったものは、すりごま。それをすり続けていくと、油分が出てきて、粘ってきます。どろどろとしていますが、ごま100%で作られています。今日は、ねりごまに砂糖とマーガリンを加えてパンに塗り、給食室にあるスチームオーブンでふっくら焼き上げました。

<今日の献立>
 ねりごまトースト ビーンズチャウダー 小松菜とツナのサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱・じゃが芋・コーン缶【北海道】 にんにく【青森県】 エリンギ【新潟県】 パセリ・キャベツ【茨城県】 小松菜・豚肉・ベーコン【埼玉県】 セロリー【長野県】 生姜【高知県】 レンズ豆【アメリカ】 ツナ【タイ・フィリピン】 粉チーズ【オセアニア】

<おしゃもじクイズ>
 ごまは、油分が多い食品です。ごまの何パーセント占めているでしょうか?
 1) 約50% 2)約70% 3)約90%