11月4日(水)給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食献立
〜ほくほくポテト揚げ〜
みんな大好きなじゃが芋料理。今日は、おかわり必死のほくほくポテト揚げの作り方を紹介します。蒸したじゃが芋をつぶし、片栗粉を入れて混ぜ、中にサイコロ型のチーズを入れて丸めます。それを油で揚げ、最後に粉チーズをまぶして出来上がり。じゃが芋は、加熱するとホクホクする種類、男爵芋などがよいでしょう。
<今日の献立>
広東めん ほくほくポテト揚げ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく【青森県】 白菜・チンゲン菜【茨城県】 大根【千葉県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県】 干し椎茸・うずらの卵【国産】 チーズ【オセアニア】 えび【ミャンマー】 いか【北太平洋】 筍【中国】
<おしゃもじクイズ>
じゃが芋の原産地はどこでしょうか?
1)アルプス 2)アンデス 3)アラスカ