赤二中日記

10月30日(金)給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食献立

〜南瓜のトリュフ〜
 明日、10月31日はハロウィンです。今年は、新型コロナウイルスの影響で、街でのイベントごとは行われませんが、ハロウィンにちなんだ料理やお菓子などはよく見かけますね。
 そこで、給食でもハロウィンにちなみ、南瓜のスイーツを作ってみました。南瓜のトリュフは、蒸してつぶした南瓜に砂糖と卵・生クリームを加え、カップに入れた後、ココアをふりかけてオーブンで焼いたものです。トリュフチョコと思わせるような甘い味わいです。

<今日の献立>
 ガーリックライス 鶏肉と小松菜のトマトソース煮込み 人参と大根のサラダ 南瓜のトリュフ 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく【秋田県北秋田市】 人参・玉葱・じゃが芋・南瓜【北海道】 小松菜・きゅうり・ベーコン【埼玉県】 大根【千葉県】 しめじ・セロリー【長野県】 万能葱【高知県】 鶏卵【青森県】 鶏肉【岩手県】 トマト缶【イタリア】 はちみつ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 職員室前の廊下に自然観察部が作ったハロウィンの飾りつけがあります。飾ってある南瓜は染宮さんの畑で作られた江戸東京野菜の南瓜ですが、何という名前でしょうか?
 1)江戸南瓜 2)内藤南瓜 3)練馬南瓜