赤二中日記

10月29日(木)給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食献立

〜栗〜
 秋の味覚を代表する栗。栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡である「三内丸山遺跡(青森県:約5000年前)からも数多くの栗が出土しています。
 今日の栗ご飯に使っているのは「ニホングリ」。その他には、天津甘栗に使われる「チュウゴクグリ」やマロングラッセに使われる「ヨーロッパグリ」などがあります。

<今日の献立>
 栗ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 キャベツの甘酢和え 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 長葱【山形県】 ごぼう・こんにゃく【群馬県】 栗・キャベツ【茨城県】 里芋・きゅうり【埼玉県】 大根【千葉県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 鯖【ノルウェー】

<おしゃもじクイズ>
 栗の果肉と外側の硬い皮との間にある薄い皮のことを何と言うでしょうか?
 1)渋皮 2)薄皮 3)鬼皮