赤二中日記

10月27日(火)給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食献立

〜エリンギ〜
 今日の和風スパゲッティには、きのこが2種類使われています。1つはぶなしめじ、もう1つはエリンギです。弾力があってコリコリとした食感のエリンギは、クセがなく、色々な料理に合う食べやすいきのこです。ヨーロッパでは古くから食べられてきましたが、日本には自生しておらず、全て人工栽培です。長野県と新潟県で国内の約70%を生産しています。

<今日の献立>
 和風スープスパゲティ グリーンサラダ りんごとヨーグルトのケーキ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 長葱・鶏肉・鶏卵【青森県】 りんご【山形県】 エリンギ【新潟県】 水菜・キャベツ【茨城県】 きゅうり・ブロッコリー【埼玉県】 ぶなしめじ【長野県】 レモン【アメリカ】 イカ【北太平洋】

<おしゃもじクイズ>
 エリンギは、どのように栽培されているでしょうか?
 1)丸太に菌を埋め込む 2)ビンの中に菌を植え込む 3)水耕栽培