10月27日(火)給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
給食献立
〜エリンギ〜
今日の和風スパゲッティには、きのこが2種類使われています。1つはぶなしめじ、もう1つはエリンギです。弾力があってコリコリとした食感のエリンギは、クセがなく、色々な料理に合う食べやすいきのこです。ヨーロッパでは古くから食べられてきましたが、日本には自生しておらず、全て人工栽培です。長野県と新潟県で国内の約70%を生産しています。
<今日の献立>
和風スープスパゲティ グリーンサラダ りんごとヨーグルトのケーキ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱【北海道】 長葱・鶏肉・鶏卵【青森県】 りんご【山形県】 エリンギ【新潟県】 水菜・キャベツ【茨城県】 きゅうり・ブロッコリー【埼玉県】 ぶなしめじ【長野県】 レモン【アメリカ】 イカ【北太平洋】
<おしゃもじクイズ>
エリンギは、どのように栽培されているでしょうか?
1)丸太に菌を埋め込む 2)ビンの中に菌を植え込む 3)水耕栽培