10月22日(木)給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
給食献立
〜小松菜〜
小松菜は、アブラナ科の葉野菜です。もともと、東京都小松川地区(江戸川区)の特産でしたが、今では全国的に栽培されています。赤ニ中に届く小松菜は、埼玉県や栃木県産のものが多いです。小松菜は、鉄やカルシウム、βカロテンを多く含んでいます。βカロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を保護する作用があるといわれています。
<今日の献立>
あしたばパン じゃが芋と小松菜のグラタン せんぎり野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋・大根【北海道】 小松菜【栃木県】 ピーマン【茨城県】 セロリー・えのき茸【長野県】 鶏肉【岩手県】 ベーコン【埼玉県】 みかん缶【国産】 パイン缶【フィリピン】 粉チーズ【オセアニア】 マッシュルーム【ポーランド】
<おしゃもじクイズ>
小松菜と同じアブラナ科の野菜はどれでしょうか?
1)大根 2)じゃが芋 3)玉葱