赤二中日記

10月21日(水)給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食献立

~新米になりました〜
 給食のお米が新米になりました。産地は、千葉県、品種は「ふさおとめ」と「ふさこがね」です。千葉県は関東地方で一番早く新米の収穫ができる県です。その千葉県で独自に育成したブランド米が、「ふさおとめ」と「ふさこがね」です。粒が大きくて白く、ツヤがあり、甘い香りがします。粘りがあり、もっちりしているのも特徴です。ぜひ、ご飯だけで味わってみてください。

<今日の献立>
 ご飯 のりの佃煮 肉豆腐 野菜のごまあえ みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 長葱【山形県】 小松菜【栃木県】 チンゲン菜【静岡県】 しめじ・白菜【長野県】 みかん【佐賀県】 切り干し大根【宮崎県】 豚肉【埼玉県】 のり・冷凍豆腐【国産】
 
<おしゃもじクイズ>
 新米を炊くときの水加減はどうするとよいでしょうか?
 1)水を多めにする 2)水を少なめにする 3)通常と同じでよい