10月20日(火)給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
給食献立
~残菜調査〜
今週は、残菜調査週間です。各クラスの給食委員が給食の残り状況を調べています。コロナ対策として、前を向いて食べていること、お代わりに席を立ちにくいこと、量の調整がしにくいことなどもあり、残菜は見受けられます。昨日、給食委員長から話があったように、「早く準備する・上手に配膳する・一口多く食べる」を実践してみましょう。その日の給食が食べきれたクラスには、クラスのポスターに「いたばちぃ」のシールが貼られています。
<今日の献立>
かき玉うどん ししゃもの南蛮漬け 夕焼けゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
人参・大根【北海道】 長葱【山形県】 こんにゃく【群馬県】 小松菜【埼玉県】 鶏肉・鶏卵【青森県】 干し椎茸【国産】 ししゃも【ノルウェー】
<おしゃもじクイズ>
今日の主菜のししゃもから問題です。ししゃもを漢字で書いたとき、次のどの漢字が含まれているでしょうか?
1)刀 2)柳 3)青