10月19日(月)給食
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食献立
〜日本の郷土料理(群馬県)〜
今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」とこんにゃく料理を給食に取り入れてみました。「おっきりこみ」は、季節の野菜や里芋などと小麦粉で作った幅広の麺を煮込んだ料理です。今日の麺の部分は、給食室で小麦粉の生地を作って、ちぎりながら汁に入れて煮込みました。また、味噌田楽に使われているこんにゃくの生産量は、群馬県が全国約9割を占めています。赤二中で使っているこんにゃくも、もちろん毎回、群馬県産です。
<今日の献立>
ご 飯 ちくわの磯部揚げ おっきりこみ 味噌田楽 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 鶏卵【青森県】 長葱【山形県】 こんにゃく【群馬県】 里芋【埼玉県】 大和芋【千葉県】 白菜【長野県】 生姜【高知県】 青のり・味噌【国産】
<おしゃもじクイズ>
次のうち、群馬県と接していない県はどこでしょうか?
1)福島県 2)長野県 3)山梨県