10月13日(火)の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食献立
〜秋鮭〜
今日の主菜は、今が旬の秋鮭です。
鮭は川で生まれ、海へ下って大きく成長し、再び生まれた川へと戻ってきます。産卵のために戻ってくる鮭の水揚げのピークが9月・10月になります。この時期に水揚げされる鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で水揚げされます。
<今日の献立>
ご飯 秋鮭の黄金焼き じゃが芋のそぼろ煮 野菜のピーナッツあえ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋・秋鮭【北海道】 さやいんげん【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【埼玉県】 パセリ【長野県】 生姜【高知県】 切り干し大根【宮崎県】 鶏肉【青森県】 味噌【国産】 ピーナッツ【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
鮭のたまごは何と呼ばれているでしょうか?
1)タラコ 2)イクラ 3)キャビア