10月8日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食献立
〜学びのエリア給食〜
今日は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中の3校で同じ給食を食べる「学びのエリア給食」です。小学校の栄養士さんたちからのリクエストで今月も赤二中の献立「チキンチキンごぼう」になりました!
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で大人気のメニューです。鶏肉とごぼう、それぞれに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛の醤油ダレをからめて作っています。
<今日の献立>
ご飯 チキンチキンごぼう ハリハリ漬け もずく汁 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 長葱・鶏肉・鶏卵【青森県】 ごぼう・きゅうり【群馬県】 小松菜【埼玉県】 切り干し大根【宮崎県】 もずく【沖縄県】 豆腐【国産】
<おしゃもじクイズ>
山口県は三方が海に面していて、豊かな水産資源にも恵まれています。では、山口県の県の魚は何でしょうか?
1)鯛 2)鯖 3)ふぐ