赤二中日記

10月8日(木)の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中の3校で同じ給食を食べる「学びのエリア給食」です。小学校の栄養士さんたちからのリクエストで今月も赤二中の献立「チキンチキンごぼう」になりました!
 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で大人気のメニューです。鶏肉とごぼう、それぞれに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛の醤油ダレをからめて作っています。

<今日の献立>
 ご飯 チキンチキンごぼう ハリハリ漬け もずく汁 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 長葱・鶏肉・鶏卵【青森県】 ごぼう・きゅうり【群馬県】 小松菜【埼玉県】 切り干し大根【宮崎県】 もずく【沖縄県】 豆腐【国産】

<おしゃもじクイズ>
 山口県は三方が海に面していて、豊かな水産資源にも恵まれています。では、山口県の県の魚は何でしょうか?
 1)鯛 2)鯖 3)ふぐ