10月7日(水)の給食
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
給食献立
〜吹き寄せ煮〜
今日の主菜は、生揚げや人参、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、さやいんげんなどが入った吹き寄せ煮です。
吹き寄せとは、風で落ち葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。生揚げの黄色、人参の赤色、しいたけの茶色など、落ち葉を連想させる色を集めて、秋を表す料理にしています。
<今日の献立>
ご飯 生揚げの吹き寄せ煮 青菜のじゃこごまあえ パインゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱・人参【北海道】 キャベツ・こんにゃく【群馬県】 さやいんげん・小松菜【埼玉県】 生姜【高知県】 鶏肉【青森県】 ちりめんじゃこ・干し椎茸【国産】
<おしゃもじクイズ>
しいたけには、骨を丈夫にするビタミンが多く含まれています。それは何でしょうか?
1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)ビタミンD