10月6日(火)
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
給食献立
〜 柿 〜
柿は日本ではすでに奈良時代には食べられていた歴史のある果物です。
甘柿はそのままで、渋柿はアルコールや炭酸ガスを使って渋を抜いたり、干し柿にしたりして食べます。
柿に多く含まれるビタミンCの量は多く、柿4分の1個(約50g)でみかん約1.5個分にもなります。
<今日の献立>
アーモンドトースト 秋野菜のクリーム煮 果物(柿) 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋・南瓜【北海道】 さつま芋【茨城県】 しめじ【長野県】 チンゲン菜【静岡県】 柿【和歌山県】 鶏肉【青森県】
< おしゃもじクイズ >
柿の渋味は何の成分によるものでしょうか?
1)タンニン 2)カテキン 3)タウリン