赤二中日記

10月2日(金)

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食献立

〜食品ロス月間〜
 毎年10月は国が定める「食品ロス月間」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことで、日本では年間で約612万トンもの食品ロスが発生しています。この量を国民1人当たりに換算すると、お茶碗1杯分の食べ物(約132g)を毎日捨てていることになります。給食でも、残菜はあります。上手に配って、一人ひとりがしっかり食べていきましょう。

<今日の献立>
 ご飯 高野豆腐の卵とじ 大根とさつま揚げのきんぴら りんご 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・南瓜【北海道】 りんご【山形県】 こんにゃく【群馬県】 さやいんげん【埼玉県】 切り干し大根【宮崎県】 鶏卵・鶏肉【青森県】

<おしゃもじクイズ>
 昨日の小松菜の菜めしの残菜は14.7kgありました。1人当たりに換算すると何gになるでしょうか?
 1)約25g  2)約50g  3)約100g