赤二中日記

2月16日(木)給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校で同じ献立を実施しています。
 今回のテーマは、魚を使った主菜です。主菜のクリスピーフィッシュは、ホキという白身魚にコーンフレークの衣をつけて、油で揚げて作っています。クリスピーという名前のとおり、コーンフレークを衣に使うことで、カリッとした食感になります。
 また、コーンフレークの衣は、パン粉の衣よりも油を吸わないという特徴があります。

<今日の献立>
 ジャンバラヤ クリスピーフィッシュ 小松菜と卵のスープ いちご 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 小松菜【茨城県】 チョリソ【埼玉県】 人参【千葉県】 えのき茸【長野県】 セロリー・いちご【静岡県】 キャベツ【愛知県】 赤ピーマン【高知県】 ホキ【ニュージーランド】 コーンフレーク【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 給食で魚を揚げるときの油の温度は何度位でしょうか?
 1)120度 2)170度 3)250度