2月9日(木)給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食献立
〜甘納豆〜
今日のデザートは、抹茶ムース。抹茶ムースの1番底の部分には、甘納豆が入っています。
納豆というと、糸を引く、大豆を納豆菌で発酵させたものを思い浮かべるかもしれませんが、甘納豆は、豆などの素材を砂糖漬けしたものをいいます。今日の豆は、小豆です。
納豆には、納豆菌の他に、麹菌で発酵させる塩辛納豆があり、これは糸を引かず、ぽろぽろと乾いた、濃い茶色や黒っぽい色の納豆で、赤味噌を香ばしくしたような味をしています。
甘納豆は、この塩辛納豆に見た目が似ていたことから、甘い納豆ということで、甘納豆という名前になりました。
<今日の献立>
かつおごはん わかめの味噌汁 じゃこごまあえ 抹茶ムース 牛乳
<主な食材の産地>
大根・長葱【板橋区染宮ファーム】 甘納豆【北海道】 わかめ【三陸】 小松菜・人参【茨城県】 かつお【静岡県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 生揚げ【多国籍】 味噌・ちりめんじゃこ【国産】
<おしゃもじクイズ>
甘納豆が発明させたのは、いつごろでしょうか?
1)室町時代 2)江戸時代 3)明治時代