赤二中日記

12月13日(火)給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食献立

〜給食委員会と学びのエリア給食コラボ企画!セレクト団子〜
 今日は、給食委員会による団子のセレクト給食です。今回は、学びのエリア給食とのコラボ企画で、「きなこ」か「みたらし」のどちらかを選んでもらいました。
 きなこを選んだ人は全校の約49.6%、みたらしは約50.4%。およそ半々になりました。
 小学校の栄養士さんと情報交換したところ、成増小では、みたらし団子の方が多く選ばれ、成増ヶ丘小では、きなこの方が多く選ばれたそうです。
 兄弟姉妹のいる人は、小学校の様子も聞いてみてください。

<今日の献立>
 鶏おこわ 石狩汁 ハリハリ漬け セレクト団子(きなこorみたらし) 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋・玉葱・鮭【北海道】 ごぼう・鶏肉【青森県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 人参【千葉県】 干し椎茸・きな粉・切り干し大根【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の汁物は、鮭と野菜が入った味噌仕立ての石狩汁です。どこの郷土料理でしょうか?
 1)北海道 2)石川県 3)長野県