赤二中日記

12月5日(月)給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食献立

〜準備の前に正しい手洗いをしよう!〜
 今月の給食目標は「準備の前に正しい手洗いをしよう!」です。
 新型コロナウイルスの流行により、こまめな手洗いが習慣化していると思いますが、ついつい雑になっていませんか。
 皆さんの手洗いの様子を見ていると、ハンカチを忘れている人を多く見かけます。毎日、清潔なハンカチやタオルを制服やジャージのポケットに入れることを習慣化しましょう。

<今日の献立>
 高野豆腐入りあぶたま丼 おひたし 青のりポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・じゃが芋【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【埼玉県】 人参【千葉県】 ちりめんじゃこ・切り干し大根【国産】 高野豆腐【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 食中毒などを引き起こす細菌は3つの条件がそろうと爆発的に増殖します。それは、温度・栄養分ともう一つ何でしょうか?
 1)水分 2)光 3)振動