赤二中日記

11月24日(木)給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食献立

〜だしで味わう和食の日〜
 今日11月24日は「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の誇るべき文化です。今日は、和食の味わいの中で最も重要な「だし」を大根のうま煮で味わってください。赤二中では、かつお・鯖・そうだかつおの3種類から作った削り節でだしをとっています。
 
<今日の献立>
 奈良茶めし ぎせい豆腐 大根のうま煮 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏肉・鶏卵【青森県】 さつま芋・小松菜【茨城県】 人参・長葱・大根【千葉県】 生姜【高知県】 大豆・うずらの卵・豆腐【国産】 生揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 かつお節に多く含まれるうまみ成分は、次のうちどれでしょうか?
 1)グルタミン酸 2)イノシン酸 3)グアニル酸