赤二中日記

11月21日(月)給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

給食献立

〜柿は葉も有効活用できます〜
 今日の果物は、今が旬の柿です。
 柿は、昔から、実だけでなく、葉も利用していました。
 有名なものの1つが、柿の葉寿司。押し寿司を切り分け、柿の葉に包んだものです。柿の葉には、抗菌作用や防腐作用があるため、寿司の保存に役立っています。
 その他にも、お茶にしたり、新芽を天ぷらにしたりするそうです。

<今日の献立>
 レンズ豆入りドライカレー 海藻サラダ 柿 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく・ごぼう【青森県】  もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 人参【埼玉県】 柿【和歌山県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 レンズ豆【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 柿の葉寿司は、どこの名物でしょうか?
 1)長野県 2)奈良県 3)山口県