11月2日(水)給食
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食献立
〜キャベツを届けてもらいました!〜
今日のジャンボ揚げ餃子に使っているキャベツは、染宮さんの畑で採れたものです。
収穫から納品までの一連の作業は、今、染宮さんの畑で職場体験をしている8年生3人が行いました。
給食室へ納品の時は、3人とも緊張した面持ちで、調理員さんにキャベツを渡していました。
収穫作業をした8年生がこの餃子を食べられないのは、かわいそうな気がしますが、その分、学校にいる私たちで、感謝しながら、おいしくいただきましょう。
<今日の献立>
ご飯 小松菜のふりかけ ジャンボ揚げ餃子 中華スープ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵・鶏肉【青森県】 にら・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 チンゲン菜【静岡県】 生姜【高知県】 冷凍豆腐【国産】
<おしゃもじクイズ>
餃子の発祥の地、中国では、どのような調理方法の餃子を食べているでしょうか?
1)焼き餃子 2)揚げ餃子 3)水餃子