赤二中日記

11月2日(水)給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食献立

〜キャベツを届けてもらいました!〜
 今日のジャンボ揚げ餃子に使っているキャベツは、染宮さんの畑で採れたものです。
 収穫から納品までの一連の作業は、今、染宮さんの畑で職場体験をしている8年生3人が行いました。
 給食室へ納品の時は、3人とも緊張した面持ちで、調理員さんにキャベツを渡していました。
 収穫作業をした8年生がこの餃子を食べられないのは、かわいそうな気がしますが、その分、学校にいる私たちで、感謝しながら、おいしくいただきましょう。

<今日の献立>
 ご飯 小松菜のふりかけ ジャンボ揚げ餃子 中華スープ 牛乳
<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵・鶏肉【青森県】 にら・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 チンゲン菜【静岡県】 生姜【高知県】 冷凍豆腐【国産】

<おしゃもじクイズ>
 餃子の発祥の地、中国では、どのような調理方法の餃子を食べているでしょうか?
 1)焼き餃子 2)揚げ餃子 3)水餃子