10月19日(水)給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食献立
〜紅玉りんご〜
今日のりんごとさつま芋の包み揚げに使っているりんごは、紅玉という種類です。
紅玉は、アメリカで発見されたりんごです。酸味が強めで、煮崩れしにくいため、ジャムやアップルパイ、タルトなど加熱加工する食品によく使われています。
りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンが多く含まれていて、このペクチンがジャムなどのとろみになっています。また、体内に入ると、消化を促進させ、胃腸のバランスを整えてくれます。
<今日の献立>
きつねうどん りんごとさつま芋の包み揚げ 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 長葱・鶏肉【青森県】 紅玉りんご【山形県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 大根・さつま芋【千葉県】 うずらの卵水煮【国産】 油揚げ【カナダ】 レモン【アメリカ】 春巻きの皮【アメリカ・カナダ・オーストラリア】
<おしゃもじクイズ>
紅玉りんごのアメリカでの名前は何でしょうか?
1)ジョナサン 2)スターキング 3)デリシャス