赤二日記

10月4日(火)給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食献立

〜冬瓜〜
 今日の煮物には、冬瓜が入っています。冬瓜は、夏に収穫した後、長期保存ができるため、冬でもおいしく食べられることが名前の由来になっている野菜です。水分が多く、くせがないので、
煮物やスープなどいろいろな料理に使うことができます。1個の重さが4〜8kg位あるので、八百屋さんやスーパーでは、1/4などに切り分けて売られていることが多いです。

<今日の献立>
 かつおごはん 里芋と冬瓜のそぼろ煮 土佐和え ぶどう 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 さやいんげん【山形県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 里芋【埼玉県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 冬瓜【千葉県】 かつお【静岡県】 巨峰【長野県】 生姜【高知県】 大豆ミート【インド他】

<おしゃもじクイズ>
 冬瓜には、小さいサイズの種類もあります。その名前は何というでしょうか?
 1)ミニ冬瓜 2)チビ冬瓜 3)姫冬瓜